topPic

党史研究

您当前的位置:首页 > 党史研究 > 理论成果

    • 《中国共产党上海市奉贤区(县)组织史资料》

      中共上海市奉贤区委组织部、中共上海市奉贤区委党史研究室编。《中国共产党上海市奉贤区(县)组织史资料(1990~2010)》编委会主任陆兴祥、钱城乡、程云华、戴晶斌,副主任丁惠义、蒋仁辉、盛梅娟。主编丁惠义,副主编周生明,编辑张诤、顾新帆。2009年3月启动编纂工作,2011年6月中共党史出版社出版(该书版权页载2010年11月出版,实际出版时间2011年6月)。全书共24章、96节。卷末有附录,大事记,采编人员、分管领导名录,后记。附录收《解放后中共奉贤区(县)委历任正、副书记一览表》《2010年奉贤区中共党员情况表》等表格13张。该书上限为1990年2月,下限至2010年12月。全书59.5万字,16开精装本,印数1000册,每册定价66元。

    • 《上海市奉贤区抗战时期人口伤亡和财产损失》

      中共上海市奉贤区委党史研究室编。2005年8月,奉贤区抗战时期人口伤亡和财产损失课题调研工作正式启动。调研过程主要历经宣传发动、组织队伍、典型引路、全面调研、资料汇总等阶段。在广泛调研的基础上,撰写调研报告、专题、大事记,精选出部分具有重要史料价值的档案文献和口述资料,搜集和拍摄相关内容的珍贵照片。至2011年9月,根据调研资料编纂的《上海市奉贤区抗战时期人口伤亡和财产损失》一书,由中共党史出版社出版。该书卷首有示意图、照片和《申报》有关影印件5面,有李忠杰的总序。正文设调研报告、专题、资料、统计表、大事记等5个部分,卷末有后记和总后记,全书38万字。16开平装本,印数1000册。

    • 《红色足迹》

      中共上海市奉贤区委组织部、中共上海市奉贤区委史志办公室2005年1月编,内部印行。大32开本,4.2万字,印数3万册。卷首有中共奉贤区委书记张立平之序,有照片32帧。全书共收记述奉贤历史上革命斗争的文章31篇,书中串文照片24帧。此书系按照中共奉贤区委要求,利用史志资源,把史志研究成果与保持共产党员先进性教育活动相结合而选编。

    • 《古华春秋》

      奉贤区地方志办公室负责编,2009年10月由上海辞书出版社正式出版发行。全书143千字,印数5000册。该书的内容全部辑自《奉贤报》“古华春秋”2004年以来刊载的文章。全书分“史海拾贝”、“红色印痕”、“革命英烈”、 “文人贤士”、“能工巧匠”、“医苑高手”、“传说故事”、“日军罪行”五个部分。

    • 《海角奇卒》

      周正仁、姚金祥、孙治平著,2008年3月由香港语丝出版社出版发行。全书14.6万字,印数1000册。该书收有《海角奇卒》、《夕影》小说2篇,《抗战中的淞沪支队》史话1篇,《雁荡山行》、《海上明珠》、《上海滩的小保姆》、《井冈山行》、《欧罗巴见闻》等散文5篇,《“中风”吹来的高官》、《三女冈》《智歼日本兵》、《飞侠“燕子庄云”传奇》等民间故事4篇。

    • 《奉贤史迹寻踪》

      周正仁、姚金祥编著,2008年3月由学林出版社出版发行。全书68万字,印数1000册。该书分“古华古今”、“口述春秋”、“英名永驻”、“战地留芳”和“日军暴行”五个部分。

    • 《奉贤百年纪事》

      中共奉贤县委史志办公室编,2001年6月上海社会科学院出版社出版发行。全书220千字,印数1500册。该书改用编年体例,撷取了1901年至2000年百年中的重要历史事件及人物。

    • 《浦东人民解放总队》

      周正仁、姚金祥编著,1999年10月由上海社会科学院出版社出版发行。全书32.8千字,印数1000册。该书以中共淞沪工委和浦东人民解放总队(含前身)为主线,同时收录青东人民服务大队(含前身)与上海市委所属近郊党组织的斗争,了力求较全面地反映解放战争时期中共共产党领导下上海郊区两条战线的斗争,结合载入曾发生在市郊的其他中共武装组织概况。

    • 《奉贤50年风采之最》

      中共奉贤县委史志办公室编,1999年由上海社会科学院出版社出版发行。全书154千字,印数2000册。该书采用条目式的编写方法汇编了奉贤解放五十年来各个方面“第一”、“唯一”、“最好”、“最早”、“最长”、“最高”等正面典型事例、实绩、人物等,放映了奉贤解放五十年来翻天覆地的变化。

    • 《改革开放二十年·奉贤卷》

      中共上海市委党史研究室、中共上海市奉贤县委员会编写,1998年10月由上海科学普及出版社出版发行。全书550千字,印数3000册。该书客观、真实地记载了党的十一届三全会以来奉贤县改革开放和经济发展的历史轨迹,较好地反映了全县开拓创新的典型事例和特色经验,读者从中可以领略到奉贤人民在加强社会主义物质文明和精神文明建设中的风采。

    • 《上海平原游击队》

      姚金祥、周正仁编著,199612月由南海出版公司出版发行。全书46.1万字,印数1500册。该书以新四军淞沪支队(包括前身)为主线,全面介绍了沪郊军民在中国共产党领导下奋勇抗击日伪军的英雄业绩,讴歌了沪郊人员支援抗日斗争的动人事例,揭露了侵华日军在沪郊地区犯下的罪行,记录了浦东部队对开辟浙东抗日游击根据地所立下的历史功绩,还简要介绍了淞沪支队北撤后的情况及部分指战员的经历。

    • 《古华风涛集》

      中共奉贤县委史志办公室编。1996年12月由上海社会科学院出版社出版发行。全书425千字,印数1000册。全书收录了66篇革命回忆录,其中土地革命时期13篇,抗日战争时期30篇,全国解放战争时期17篇,涉及两个历史时期以上的6篇。

    • 《中共奉贤党史纪事》

      中共奉贤县委史志办公室、奉贤县档案局编。1995年6月由上海社会科学院出版社出版发行。全书612千字,印数1000册。此书采用编年体例,客观地记述了在中国共产党的领导下,奉贤县1925-1994年间所发生的主要史实。

    • 《中国共产党上海市奉贤县组织史资料》

      《中国共产党上海市奉贤县组织史资料》 中共奉贤县委员会组织部、中共奉贤县委史志办公室、奉贤县档案局编。1991年6月由三联书店上海分店出版。全书416千字,印数1000册。全书内容包括:中国共产党上海市奉贤县组织史资料(1927.8-1990.6)、奉贤县政权系统组织史资料(1949.5-1966.5)、奉贤县地方军事系统组织史资料(1949.5-1966.5)、奉贤县统一战线组织史资料(1956.7-1990.6)、奉贤县群众团体系统组织史资料(1949.8-1990.6)。