topPic

您当前的位置:首页 > 方志编纂 > 文件法规

奉贤区志书行文细则

(发稿时间:2014-07-25 04:19:49 点击数:38677)

 奉贤区志书行文细则

 

 

为使志书行文规范化,特制定《奉贤区志书行文细则》。

一、文体文风

采用语体文(即运用现代汉语著述的文体),行文力求规范,一般不用口头语、方言。文体为记叙文,述而不作,寓是非得失、功过褒贬、经验教训于记述之中。避免公文、政论、科技规程、通讯报道或文艺等文体。文风要求简洁、流畅、朴实、严谨,忌虚浮花哨、晦涩难懂,力戒空话套话和有宣传广告色彩的语言。

二、层次与标题

1.卷、章、节一律汉字标明次第序号,如卷一第一章第一节等。节下设目,目的序码用汉字,序码与标题之间用顿号,如二、供水等,正文另起一行。目以下可设子目,子目用123.等表示,正文接写。

2.各类标题应以事拟题,归属得当,使用名词或名词性词组,不用修饰性词语,不用诗文或史话式的标题。

3.卷、章、节的标题居中。目、子目标题居句首。

三、文字与标点

1.除引文和特殊情况用繁体字外,文字一律以19861010国家语言文字工作委员会重新公布的《简化字总表》和文化部、文字改革委员会联合发布的《第一批异体字整理表》为准。

2.标点使用按1995 1213日国家技术监督局发布的《标点符号用法》使用。书写时一个标点符号占一格。破折号(——)、省略号(……)占两格。一行的开头不放标点,但引号、括号、书名号的前半边可放在一行的开头。省略号、破折号可放在一行的开头或末尾,但不要拆散。引文如整句的,最后的标点符号放在引号内,不是引整句的,标点符号放在引号之外。

3. 志稿中的外文书写,要用规范的书写体或仿印刷体,分清大写小写,形体相近的不同文种,要注明文种。

四、数字用法

数字用法以国家技术监督局19951231发布的《出版物上数字用法的规定》(GB/T5835-1995)为准。

1. 志稿需要用阿拉伯数字的地方,一律用阿拉伯数字,如世纪、年代、年月日;小数、倍数、分数、百分数、比例;年龄、身高、体重、气温;部队代号、文件编号、证件号码和其他序号等。不要阿拉伯数字与汉字数字混用。如“20世纪90年代,不要写成“20世纪九十年代二十世纪90年代等。

2.需要使用汉字数字的地方:一是序列,如第一名、第三局等,但和其他数字联用时,则用阿拉伯数字,如某杂志“1995年第4;二是概念性数字和非精确数,如七八年、三四十人、十七八岁等,不要写成七、八年三、四十人十七、八岁等;三是专用名词、成语、习惯用语,如二万五千里长征阳春三月五四运动等,还有在诗词、古汉语中使用的汉字数字;四是整数一至十,如果不是出现在具有统计意义的一组数字中,可以用汉字,但要照顾到上下文,求得局部体例的一致,如一个人、三本书、四种产品、读了十篇、六个百分点。

3.计量数字:4位数以上数字,分隔处不用撇(,),如253869742千克,不要写成“253869742千克5位数以上的数字,可用万、亿单位书写。如460000,写成46万,700000000,写成7亿等。凡有小数的数据,一般取小数点后2位。

4.用阿拉伯数字表示或书写的纪年、时间、数值,不能断开或移行。如1995年,不要写成末行19”,下一行开头“95等。

5.注意字与字的用法。凡与其它数字联用时,用阿拉伯数字,如1~5万元,摄氏“0~5。习惯用语,可用汉字,如一天一人零分等。

6.行文中的统计数据一律采用国家统计部门的法定数据,统计部门没有的采用专业部门数据。物价数据分别记述时,采用当年价,如进行纵向比较,须折换为同一的不变价,并予括注。

五、时间表述

1.纪年采用传统纪年与公元纪年两种方法。辛亥革命前的纪年,一律采用革命前的纪年,一律采用先写朝代年号,后加注公元纪年的方法。每节每一次出现时加注。如清道光二十年(1884年)等。

辛亥革命后,1912年起,一律采用公元纪年。凡公历年月日一律用阿拉伯数字表示,农历年月日一律用汉字表示;农历和公历混合使用时,先写农历日期,再括注公历日期。

2.公元纪年要写完整,不能省略,如“1979不能写成“79。在括号内注明公元起迄年份时,可省略公元字,如(1985~2001),在正文行文中则不可省略。

3.时间一律具体书写,不用今年前年本月目前等时间代名词,不用最近不久以前等模糊时间概念。如需记述具有特定含义的历史时期,应同时写明时间,如“1978年中共十一届三中全会以后

4.著名事件日期的写法,不加引号,中间也不用圆点,如五四运动、八一三事变,不必写成·四运动·一三事变等等。

5.年份起迄用起止号“~”表示,如“1985~2001,不写成“1985—2001(海陆空交通线路的起迄用起止号“—”,不用“~”,如上海北京等)。

6. “礼拜是宗教用语,一般指时间不用礼拜,应用星期

六、计量单位

计量单位名称、符号的使用,按国务院1984227颁发的《关于我国统一实行计量单位的命令》为准。

1.法定长度(包括高度、距离)计量单位为厘米、米、千米、海里等;法定面积计量单位为公顷、平方厘米、平方米、平方千米等;法定体积、容积单位为立方厘米、立方米、毫升、升等;重量单位为克、千克、吨;功率单位为千瓦,不用马力。平方米不能简写成平方,立方米不能简写成立方土方

2.公里与千米、公斤与千克、平方公里与平方千米可同时使用,但为求统一,志稿中一律写作千米、千克、平方千米。

3.历史上使用的计量单位名称,如升、斗、石,英制的哩、磅、呎等,在引文时可照录,但首次出现时,应加注说明。温度采用摄氏度,历史上记载用华氏的,可照录,但应注明相当摄氏度(1摄氏度=33.8华氏度)。

4.行文中计量单位用汉字表述,如厘米、米、千克、千瓦、立方米等,不能用计量单位符号cmmkgkmm3等表示(cm等符号只能在公式中用)。

5.记述建国初期的旧人民币,应注明或换算成新人民币。

6.计量单位也应统一。如学校、医院等可用所,公园、文化馆等可用座,病床用张,道路、河流用条,商店、工厂用家,学生、职工、技术人员用人(一般不用名)。

七、名称与称谓

1.行文统一使用第三人称。如上海市不用我市,公安局不用我局等。

2.正确使用政治术语,如中国共产党可称中共,不采用我党的写法;党中央应写中共中央;党的十一届三中全会应写成中共十一届三中全会。

3.凡名称,首次出现时应用全称,并括注简称,此后用简称。也可先用简称,每章第一次出现时括注全称,如三反(反对贪污、反对浪费、反对官僚主义)等。

4.记述历史朝代、地理名称、政府机构、官职、军队等,均按当时的历史习惯称呼。使用地名应尊重历史,用当时名称,括注志书下限时的名称。涉及日伪傀儡政权和军队,则前置字。日本军队称日本侵略军,不称日寇

5.对人物应直书其名,直写其事,不加先生、同志之类的称谓。为反映某一历史事实,必要时可加当时所任之职务,如国务院总理周恩来等。

6.凡外国重要的地名、人名、报刊等在首次出现时,最好用括号注明其外文原名,译名均以新华社的译名为准。外国国名可用通常的名字,但原联邦德国,不要写成西德;原民主德国,不要写成东德;韩国,在同我国正式建交后不再称南朝鲜;原苏联,以记载史实时间为界,解体前仍称苏联,解体后视所记述内容而定,或称前苏联,或称独联体,或直接称某一国名。

7. 各种机构、文件、会议、公报名称必须用全称,一般不用简称。如名称过长,可在首次出现时使用全称并括注以后所用的简称。

8. 植物、动物、矿物等名称,应使用标准学名,并括注拉丁文。科学术语凡已有中文定名的,一律采用中文名称,括注外文原名全称。尚未确定中文名称的,可采用比较合理的暂行名称。

八、行文注释

1. 引文均需加引号,并注明出处。引文要直接引用原著,尽量不转引;如必须转引时,要注明转引自何书、何文。

2. 所有引文、附录、选录,都必须忠实于原著,不得任意改动,书写务求无误。

3. 注释采用页下注,序号用……标示。注释中数字,除古籍与所据版本一致外,均用阿拉伯数字。

九、图表与照片

    1. 地图采用统一的比例尺,并注明比例尺度。所用地图以测绘部门的公开资料为准。

2. 统计表一般包括标题、表体、说明三个部分,使用开口式。标题须具有地域(单位)、时间、事项三个要素,标题居中排列。左侧上方标明表的序码,右侧标明表的计量单位。说明置于表体的下方排列,要求简明精当,字体比正文小一号。有的表格,如任职表人物表等,可不标计量单位。所有图、表均随文走,不在图、表之前标字。

3. 彩色照片在志首集中或分散于各卷(章)之前,黑白照片可穿插于行文之中。入志照片均须有精练、准确的文学说明。照片在同一处有多幅时,须标明序号。

十、署名与目录

1.      志书封面的书名和断限之下,署“×××编纂委员会编

2.      志书扉页之后署下列人员姓名:

(1)    编委会成员名单。

(2)    主编、副主编名单。

(3)    编辑、编务名单。

(4)    撰稿人名单。

(5)    审稿人名单。

3.      以下人员姓名按任职时间先后排列:

(1)    编委会成员。

(2)    主编、副主编。

     4. 志书目录和全志内容必须严格相符。