topPic

您当前的位置:首页 > 方志编纂 > 文件法规

上海市奉贤区年鉴组稿工作考评办法

(发稿时间:2014-01-24 09:36:43 点击数:18609)

    上海市奉贤区年鉴组稿工作考评办法

(试行)

一、指导思想

《奉贤年鉴》为中华人民共和国公开出版物,必须遵守国家新闻出版总署的规定。其组稿时间紧,文字规范严,读者要求高。《奉贤年鉴》撰稿是行政职务行为,为年鉴提供资料,是国务院《地方志工作条例》的规定要求,必须按时按质完成。为公正、公平评价各单位撰稿员的工作业绩,加快组稿进度,提高稿件和照片等质量,进一步提升《奉贤年鉴》品牌形象,决定从2014年起试行年鉴组稿工作考评。

二、考评分值

1、按规定时间上交初稿计10分,按规定时间上交修改反馈稿和领导审定稿分别计5分。合计为20分。

2、按规定完成照片组稿的计20分,其中上交时间、照片数量、照片质量和照片说明各占5分。

3、按规定完成编纂内容的计60分。其中行文格式、资料翔实、事实准确和行文规范各占15分。

4、一家单位独立完成1个栏目或4个以上分目组稿任务的加5分。

三、考评办法

责任编辑负责对所属栏目撰稿员的考评,主编和副主编可作适当调整和权衡。考评结果作为评选先进的依据,并上报奉贤区史志编纂委员会领导和各部门、各单位分管领导。

附《上海市奉贤区年鉴组稿工作考评表》

 

 

                                             上海市奉贤区地方志办公室

                                                 20131217

 

 

                

上海市奉贤区年鉴组稿工作考评表

 

考评项目

标准分

扣分标准

 

交稿及时

20分)

初稿

10

3天以内的扣2分;晚5天的扣4分;晚超过7天的扣8

 

修改反馈稿

5

3天以内的扣1分;晚5天的扣3分;晚超过7天的扣4

 

领导审稿

5

3天以内的扣1分;晚5天的扣3分;晚超过7天的扣4

 

照片组稿

20分)

上交时间

5

3天以内的扣1分;晚5天的扣3分;晚超过7天的扣5

 

照片数量

5

按责任编辑要求上交照片,缺一张照片扣2分;未提供照片的扣5

 

照片质量

5

每个分目至少录用1张,因照片质量未录用的扣4分;因与卷首照片重复而未被录用的不扣分

 

照片说明

5

照片文字说明翔实,摄影时间、地点、事件、作者清楚,缺一要素,每处扣1

 

稿件质量

60分)

行文格式

15

按年鉴格式和要求书写,上报总结和大事记的扣8分,返回重写;条目格式不规范的扣2-4分;漏写撰稿员姓名的扣1

 

资料翔实

15

遗漏年度重大事件或活动的每处扣2分;漏报表格的每处扣2分;条目内容遗漏时间、地点、单位等重要要素,部分数据缺失的每处扣1

 

事实准确

15

出现时间、地点、人物、事件等事实性错误、数据错误或前后矛盾的错误,每处扣2

 

行文规范

15

错别字、标点符号错误;名称(简称)表述不规范;计量单位名称使用不规范;数字使用不规范;时间表述不规范;表格缺失资料来源等可酌情扣分

以下情形每处扣2分:条目题文不符的;内容前后不一致的;表格内数据合计有误的

 

加分情况

5

独立完成一个栏目,或完成4个以上分目

 

 

注:日期以工作日计算