topPic

您当前的位置:首页 > 方志编纂 > 文件法规

优秀条目点评

(发稿时间:2013-01-04 04:15:59 点击数:25196)

 

优秀条目点评

 

一、综述类条目(7条)

所属栏目:政协上海市奉贤区委员会

 

年内,区政协常委会牢牢把握团结和民主主题,关注民生,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极发挥协调关系、汇聚力量、建言谋策、服务大局作用。年初、年中组织全体政协委员协商讨论区政府工作,为全区中心工作建言献策。区三届五次全会期间,组织党派团体和有关专委会围绕推进南桥新城产城融合、促进农业旅游发展、优化社区卫生资源、支持民营经济发展“2.5产业等重要问题进行大会发言。组织相关专委会和党派围绕调结构,提能级,推动奉贤经济新发展总课题,就加快推进高新技术产业化打造金融产业服务基地推进文化创意产业建设等课题开展调查研究,形成调研报告9篇,并举行2011年度课题调研成果交流汇报会。常委会会议围绕改革发展问题进行专题协商,先后就三农工作、区国资国企改革发展、城市运行安全和生产安全、服务型政府建设问题专题协商,形成《情况反映》报送区委、区政府,为区委、区政府科学民主决策提供借鉴和参考。专委会充分发挥专业特色和人才优势,先后围绕区科教兴区工作、文化创意产业规划建设、社工工作等专题,与区政府有关职能部门开展对口协商,提出意见和建议。通过主席会议、常委会会议围绕全区中心工作重点视察、专委会结合提案跟踪视察、界别依托专委会联合视察、平时分散视察与年末集中视察相结合等方式,先后就公共交通运输安全管理、老旧小区综合改造、餐饮管理食品安全、防汛防台、民防工程、社区民族工作等情况开展视察,提出意见和建议。年末,组织全体委员及有关代表人士围绕临港物流园区产业发展、重大工程(项目)建设、水利建设、文化事业发展等专题开展集中视察。加强政协提案工作,通过现场办案、跟踪办理、主席会议促办、二次办理和提案办理民主评议等方式,提高提案办理质量和服务质量,为促进区经济社会发展和民生改善发挥作用。全年收到提案225件,经审查立案208件,全部办结。(狄  彩)

点评:年度特点明显,突出了政协的重点工作,许多事件一笔带过,既有全面性,又避免了与条目的重复。

 

所属栏目:环境保护——污染防治

概况】年内,制定《奉贤区“十二五”主要污染物总量控制工作方案》。开展重金属污染环保专项行动、铅蓄电池环保专项行动、饮用水源地风险源管理环保专项行动、重点化工企业环保专项行动、“未批先建、久批不验”工程等10余项环保专项行动,对4家不符合规定铅蓄电池企业实施关停。作出行政许可955项,推进天河石油、三一重工、徐工集团等35个重大项目环保审批工作,出动执法4637人次、2038批次,检查单位4932户次,检查各类污染防治设施3487台(套)次。排污收费征收单位3909户次,征收金额325万元。立案处罚112件,处罚金额300.6万元。调查处理各类环境信访1052件,同比上年下降1.5%,处理率和按期办结率均为100%,办理人大意见建议和政协提案4件,办复率100%,满意率100%。在高考和中考期间开展“无声护考”行动,加强城区噪声源监管。完成区第一所国际生态学校柘林学校申报工作,庄行镇潘垫村通过上海市生态村区级验收,杨王生态村建设规划通过市级技术审核,青村镇20个区级生态村通过验收。(肖 伟)

点评:污染防治工作有方案、有行动、有力度、有效果,用数据说话,用事实印证。但没有一分为二指出污染方面的问题。

 

所属栏目:社会生活——民政

概况  年内,民政救助城乡低保4602 , 困难群众20259 人次,8484.47 万元慈善基金会奉贤分会募集慈善捐款2104.2 万元,慈善救助19875 人次,支出1894.5万元应对支出型特殊困难群体,社区市民综合帮扶基金资助1640人次,支出帮扶资金549.84 万元全区26 难点村在全市率先完成党支部和村委会的换届选举如期完成涉及民政的市区政府实事项目社会专项事务管理逐步规范,积极培育扶持经济类专业协会社会中介组织,以及公益性社会组织婚姻登记5211 ,离婚登记1533 ,收养登记47 全区有福利企业159 ,比上年新增2 ,安置残疾职工3836 ,其中新安置残疾职工826 福利企业销售收入40.7 亿元,利润1.87 亿元,比上年增长15% 深化殡葬改革,注重厚养薄葬,倡导移风易俗,骨灰集中深埋点达到绿化美化关爱城市流浪乞讨人员,及时救助291 同时开展接送流浪儿童回家专项行动,救助未成年人32(蔡新康)

点评:数据与往年保持连续性,是年鉴作为资料性文献的主要功能,重要民生类数据要逐年记述,不能时断时记,确保若干年后资料的完整性。

 

所属栏目:社会生活——残疾人事业

概况  全区有持证残疾人14717 ,比上年增长2.74% 其中肢体残疾6914 , 占残疾人46.98% 视力残疾1297 , 8.81% 听力残疾1132 , 7.69% 言语残疾373 , 2.54% 智力残疾3612 , 24.54% 精神残疾1367 , 9.29% 多重残疾(指一人有两种或两种以上残疾) 22 , 0.15% 全年为2702 名重残无业人员发放最低生活保障金350 万元146 户农村残疾人家庭改善住房条件,补贴资金43.5 万元1295 名困难残疾人发放临时帮困资金40 万元216 名大病住院残疾人发放医疗补助34.6 万元3990 名特困对象发放节日帮困资金159.6 万元207 名农村残疾人申请住院医疗商业保险金16.2 万元793 户一户多残困难残疾人家庭发放补助金82.71 万元80 名重残特困残疾人给予帮困补助金14.4 万元202 名高中和大学阶段残疾学生及残疾人家庭子女补助学费43 万元7名贫困残疾人个体工商户自费缴纳养老保险部分补贴4.92 万元12 名城镇重4 残无业人员缴纳社会保险费用17.5 万元180户残疾人家庭实施科技助残,补贴资金31.98 万元全年举办各类培训班21 ,培训残疾人1162 人次,支出培训费45.69 万元(马月红)

点评:先总后分,让读者全面了解残疾人总体情况,后记年度特点。全条目数据较多,通过数据的变化来弥补残联等部门相对缺乏年度特色工作的缺点。

 

所属栏目:工业·建筑业——工业行业构成

【概况】   年内,区工业结构呈现7+6+8产业格局其中传统产业7 ,分别为机械制造金属制品加工服装纺织橡胶塑料建筑材料文教体育用品其他电器,拥有规模企业596 ,完成工业产值584 亿元,比上年下降4.73% ,占全区规模企业产值40.52% 高新技术产业6 ,即新能源、航空零配件、重大装备、生物医药、新材料、智能电网,拥有企业126 ,完成产值343.79 亿元,比上年增长27.3% ,占全区规模企业产值的23.85% 。其中新能源企业14 ,完成产值122.86 亿元,比上年增长66.8% ,占高新技术产业产值的35.74% ,增幅位列高新技术产业之首。优势产业8 ,即输配电、信息设备制造、精细化工、物流装备制造、汽车配件、游艇制造、光仪电、农产品深加工,拥有规模以上企业254 ,完成产值513.45 亿元,比上年增长22.6% ,占全区规模企业产值35.63% 。其中精细化工行业完成产值194.07 亿元,输配电行业完成产值119.39 亿元,分别占八大优势产业产值37.8%23.25% ,位列优势产业前两位。(沈涛)

点评:对年度内工业行业构成进行了详细、全面的分类,在数据分析中看到工业行业的变化情况。

 

所属栏目:民主党派·社会团体——妇女联合会

【概况】  至年底区妇联辖镇妇联8村妇代会178居委妇代会91妇女工作委员会简称妇女委员会12女职工委员会妇联团体委员1366个。推进区政府实事项目其中万户家庭低碳行冶活动培训11057万名妇女素质提升冶工程培训32000 人。开展以生命因平安而美丽家庭因文明而和谐冶为主题的巾帼维权志愿者送法下乡活动10900余名妇女提供法律知识宣传、法律咨询服务。在区镇两级妇联成立9白玉兰开心家园冶心理疏导同城服务点完善四位一体冶维权服务模式。年内完成全区各村妇女之家冶挂牌工作实现全区178个村、91个居民区妇女之家全覆盖开展各类亲子活动49场次参与2943人次区、镇妇联接待信访案件594 件次区妇女法律援助中心接待256件次办结率均达到100%陆卫清

点评:好在有背景资料,全区有许多妇女组织(许多部门概况都缺这方面资料),然后写全年的工作,用数据和事实说话。

 

所属栏目:财政·税务·审计——审计

【概况】  全年完成计划审计项目36个,其中预算执行审计项目10个,专项资金审计及审计调查项目3经济责任审计项目9行政事业单位审计项目6 固定资产投资审计项目3 企业审计项目1审计调查4个。审计资金总额241亿元查出管理不规范资金31.65亿元 提出各类审计建议179审计延伸抽查单位97家。完成计划外固定资产投资项目审计项目65累计核减额1.48亿元平均核减率14.25%。区审计局向区政府提交审计专报7向上级审计机关和区委、区政府报送审计信息50余篇在《中国审计报》发表论文和信息6篇。蒋雯娴

点评:先总写后分述,逻辑严密,并用数据说话。再写年度审计特色工作。

 

                           

二、专题条目(14条)

所属栏目:民营经济——民营企业选介

【上海亚虹塑料模具制造有限公司】  1997 年成立,以精密注塑模具设计和制造为主营业务2011年产值2.92 亿元,上缴税金1900余万元主要客户涵盖日本松下法国江森上海德科延锋伟世通汽车电子大陆汽车电子欧姆龙有限公司日本精机株式会社等国内外知名企业公司连续蝉联2005 2010 年奉贤区财富百强20082009 A 类纳税信用单位,获得上海市名牌产品上海市著名商标上海市高新技术企业上海市先进企业上海市小巨人”培育企业等荣誉称号作为中国模具工业协会会员单位,参与上海市模具行业协会行业相关标准和文件的制定,被评为上海精密塑料模具重点骨干企业(倪东平)

点评:要素齐全,对企业的成立时间、主营业务、业绩等要素均有介绍。

 

所属栏目:中共上海市奉贤区委员会——组织工作

【推动农民专业合作社党建工作】  619日,戴晶斌等到庄行镇调研农民专业合作社党建工作。1014在金汇镇召开区让党旗在合作社飘扬”———推进农民专业合作社党建工作现场会。122召开区农民专业合作社党建工作座谈会时光辉主持会议并强调要大力推进合作社党建工作促进农村经济社会发展。129时光辉、陈勇章走访调研金汇镇墩头草莓基地和华日农产品合作社对进一步加强农民专业合作社党建工作提出新要求。1228召开区农民专业合作社党建工作联席会议第一次会议。王建恩

点评:按时间顺序写了5次活动,写得厚实,但党建特点没有总结出来。

 

所属栏目:工业·建筑业——工业企业运行

【规模工业企业效益表现欠佳】  年内,规模以上工业企业实现主营业务收入1447.7亿元比上年增长22.6%。利润总额增速逐步下滑并由正转负全年区规模以上工业企业实现利润总额76.3亿元比上年下降2.6%。当期亏损企业155 比上年增长34%亏损面达16.1% 亏损额11.7亿元比上年增长26.8% 刘成成

点评:报喜不报忧是通病,以此为鉴是年鉴的要旨,成绩要记,欠佳也应分析。

 

所属栏目:农业——种植业

【获得全国食用菌产业化发展示范县(区)称号】  年内经中国食用菌协会全国食用菌产业化发展示范县建设领导小组评审奉贤区获得全国食用菌产业化发展示范县称号。全区全年食用菌总产量42134.4 总产值47958.04 万元占全市50% 以上食用菌生产连续七年居全市之首。廖鸣峰

 

 

点评:用一目一表写出全国先进的内容,让人信服。

 

所属栏目:城乡建设与管理——南桥新城建设

【大型居住社区动拆迁3128户】  大型居住社区南桥基地涉及金汇、青村两镇的动迁居民、农户3365动迁量140 万平方米动迁企业380动迁量150万平方米。至年末累计签约3562 占总量95% 其中居民、农户签约3189占总量95% 企业签约373占总量98%。累计拆除3128占总量84%。实现市大居储备办下达的完成农户、企业签约率均为95%的目标确保大型居住社区动迁安置基地建设的全面推进。 

点评:天下第一难,读者最关注,优秀条目的首要条件是内容要新特大。

 

所属栏目:环境保护——园林绿化

【完成上海市园林城区复验】  年内奉贤区通过上海市园林城区复验。2011奉贤区园林城区复验重点区域面积84.02平方公里2008年增长13.51%。复验区域范围内3000平方米以上公园绿地62总面积106.7万平方米。公园绿地服务半径覆盖率84.74%。先后建成林海公路、瓦洪公路、年丰路等道路绿化209万平方米道路绿化普及率96.33%。奉贤区于2005 11经市建交委批准被正式命名为上海市园林城区3年进行一次复验。2008奉贤区通过第一次园林城区复验。马爱娟

点评:重要工作跟踪报道,此条目好在复验成功背后所做的大量工作,内容厚实。

 

所属栏目:社会生活——人民生活

【农民收入来源三增、一持平  与上年相比农村居民家庭的各项收入呈现三增、一持平冶的基本格局。农村居民家庭家庭经营性收入基本保持持平工资性收入增长平稳财产性与转移性收入大幅提高。区700 户农村居民家庭全年人均获得可支配收入15004 比上年增长13.8% 。其中农村居民家庭人均从各类单位获得的工资性收入11059 比上年增长10.8% 人均从从事各类家庭生产经营方面获得的可支配收入1266比上年增长0.2% 人均从出租房屋等各类财产性方面获得的可支配收入1020 比上年增长43.6% 人均从离、退休养老金等转移性方面获得的可支配收入1659 比上年增长35.7% 刘成成

点评:农民收入的资料珍贵,有分析的文章更少,评此目为优秀,倡导多写分析性条目。

 

所属栏目:镇·社区——奉浦社区

【奉浦社区成立】  10 13 奉浦社区宣布成立正式行使对辖区内社会事业管理和公共服务职能。奉浦社区办事处下设办公室、党群工作办公室、财经管理科、社区和稳定管理办公室、社会事业和保障管理科、规划土地和环境管理科等6个科室及社会事业服务中心、社会保障服务中心、规划和环境服务中心、社区稳定服务中心、财经服务中心等5 个社会事业单位。1111奉浦社区完成人员分流内设机构和部门的设定办公场所和人员定岗、定责到位。1219举行奉浦社区党工委、办事处揭牌仪式标志着社区正式对外履职运行。原上海市工业综合开发区经政企分设后分别成立奉贤区奉浦社区办事处和上海市工业综合开发区有限公司。奉浦社区办事处是区政府派出的地区性行政管理机构担负着奉浦社区含萧塘地区的社会管理和公共服务职能。上海市工业综合开发区有限公司则承担着辖区内的经济建设和发展任务。 

点评:××成立、××通车、××建成等条目,往往就事论事,缺背景介绍等深度内容,此目避免了这些问题。

 

所属栏目:社会生活——民政

【区首家村级家庭服务社开张】 8 31 ,柘林镇南胜村首创的南沈家庭服务社正式开张家庭服务社吸收南胜村无业妇女,以护理该村老年人为主,有护理人员3服务社为13 名老人在周一至周六每天至少服务1 小时2 小时,服务内容主要包括家居保洁日常家务处理寻医代购等(蔡新康)

点评:语言简洁,对机构介绍还算明确。但服务社有多大规模,至年底服务多少老人等内容缺失。

 

所属栏目:社会生活——残疾人事业

1481户低保持证残疾人家庭获得交通费补贴  2,区政府办公室转发奉贤区低保持证残疾人家庭交通费补助的实施意见,规定自201111日起,对符合条件的低保持证残疾人家庭给予交通费补贴,补贴标准为每户每月50全年1481户低保持证残疾人家庭获得交通费补贴,其中上半年涉及773,下半年涉及708,补贴资金44.43万元(马月红)

点评:对补贴政策的出台日期、实施标准、受惠对象和全年实行情况介绍清楚,资料性强。

 

所属栏目:镇·社区——奉城镇

【曙光中学新校区落成】  8 17,曙光中学举行新校区落成典礼新校区位于奉海公路东侧团青公路南侧,占地96738 平方米,包括教学区生活区运动区及李主一烈士爱国主义教育基地2万余平方米的综合教学楼设48个教室及多个实验室,可同时容纳36个班1500名学生就读, 体育馆4234平方米图书馆1660平方米,藏书4.8万册,设阅览室和电子阅览室91,上海市副市长沈晓明视察曙光中学新校区(王璀莹)

点评:落成是一新闻事件,年鉴的资料性要记学校的区位、面积、办学规模和设施等。

 

所属栏目:工业·建筑业——建筑业

【加强工程安全质量管理】  全年开展在建项目安全监督检查792,签发整改通知书210 ,查出安全隐患3820 开展各类建筑施工现场安全生产和文明施工专项检查12 ,签发各类整改单151,立案查处项目35 全年受理建筑工程安全质量投诉122 ,结案率100% 年内,加强安全文明施工经验的学习与交流,在区中心医院迁建工程大型居住社区南桥基地J4-2 地块31 号房工程现场,举办全市工程创优综合观摩交流活动在西渡配套工程现场,举办全区创先争优观摩活动在住建部质量大检查中,大型居住社区南桥基地J4 地块住宅项目在全市8 个受检项目中排名第一全年组织安全知识培训4 ,500 余家建筑企业法人代表及项目负责人参加(建管所)

点评:围绕安全质量管理,上半段记述整体情况,下半段对重点工程进行举例,有画龙点睛作用。

 

所属栏目:工业·建筑业——工业企业运行

 

 

点评:条目是资料,示意图更是不可或缺的资料,一图胜千言。希望撰稿员设计更好的示意图。

 

所属栏目:城乡建设与管理——重大工程(表格节选)

 

 

点评:重大工程,改变奉贤新形象,群众欢迎,领导关注,要跟踪记述。用表反映重大工程项目推进情况,信息容量大,文字简洁。