topPic

您当前的位置:首页 > 方志编纂 > 文件法规

年鉴条目编纂常见问题

(发稿时间:2013-01-04 03:48:16 点击数:19179)

年鉴条目编纂常见问题

提高年鉴质量,关键是提高年鉴条目的编写质量;而提高年鉴条目的编写质量,重要的是提高写作的规范化程度。

年鉴条目编写的体例规范,包括条目设条标准、内容要素规范和记述程序要求,以及语言、文字、称谓、时间表述、数字用法、计量单位表达、书写格式等等具体规范。  

奉贤年鉴20125月份统稿时的情况来看,各部门上报的条目主要在以下几个方面存在问题,需要引起我们撰稿员和责任编辑的重视。

条目选题

条目标题

条目要素

语法规范

 

一、条目选题

条目要记载年度大事、要事,不要记载与业务无直接关联的单位内部事务性工作。在集中统稿时我们一共删去了44个条目,这并不包括由于交叉重复而删去的条目。我们撰稿员上报的条目有   条,最终采用的   条。删去的原因大部分是角度过细、过小,没有站在全区角度,有的局限于单位内部事务或者反映的内容空洞,无实质性信息。

1、内部事务

【新任党组书记到位就职】

【成立院信访办公室】

【***党总支部委员会成立】

 

2、过于细小,没有全局性

【开展“七星”党员评选】

(只反映了创先争优活动中的单位内部的党员活动,过于细小)

 

【市妇联领导来奉调研】

(走马观花式调研,无实质内容)

 

【固化世博期间长效工作机制  区综治委认真总结世博安保期间社会面防控工作经验,梳理12大类28项措施转化为社会管理和平安建设的长效机制加以固化。建立健全综治委成员单位12个专项工作联席会议制度,在每季一次的区综治委全会上进行分析研究、部署落实各阶段工作,确保社会面防控各项措施落到实处。(ⅹⅹⅹ

存在问题:

标题名称过于宽泛,没有特定性

条目选题和内容过于细小

 

3会议条目慎用

除重大会议,或会议产生重要决策的,一般会议类条目删去,特别是工作会议、推进会等要删去。

 

专题情况分析会召开

 

课题调研报告会召开

举办精神文明创建工作培训班

 

条目选题与内容

4内容空虚

有的条目内容比较空洞,无实质性内容,或无年度特色

【加强对台联络   年,全区各级对台工作部门和相关涉台部门加强涉台法制建设,建立健全台胞、台属来信来访承办督查制度,认真处理涉及刑事、房地产纠纷、婚姻登记、寻根寻人等涉台案件,维护台胞台属合法权益。

这个条目内容空泛,缺少具体数据和发展变化情况,所列举的一些对台部门的常规工作放在哪个年度都可以,似乎什么都点到了,但什么都没说清楚。从存史的角度看,其信息含量几乎等于零。

 

二、条目标题

条目标题要明确、简洁,见题如义。一般使用直述式,用一句话表述一个完整的信息,中间不用逗号。条目标题要准确概括条目内容,标题与内容的外延相一致,不要形成大标题、小内容小标题、大内容;突出体现主题内容的词,以便检索;文字应简明醒目,不要用号召用语和形容词,避免出现用语抽象和标语口号式,字数尽量不超过15字。

在统稿中,对于条目作较大幅度修改的有65处。

完成2011年市政府实事项目  推进2011年市府实事项目集贸市场自助式公平秤便民装置设立工作。92日,在乡村园农贸市场一菜场安装第一台自助式公平秤。9月底前,9家集贸市场全部完成自助式公平秤安装。

此条目,标题大,内容小

【完成集贸市场自助式公平秤安装】

 

标题名称过于笼统

加大监察力度                    加大人力资源监察力度

组织建设                      加强商会组织建设

 

标题表意不清

独居老人关爱                    实施独居老人关爱项目

 

标题修饰过多

地名普查细致缜密                开展地名普查

 

三、条目要素

年鉴条目一般应具备时间、地点、相关的人或事、原因、结果等要素。常见的缺乏要素的情形有:

 1.  缺少时间(月、日),或起止时间不完整

 2.  缺少结果

 3.  交代不清楚

 

1. 缺少时间(月、日),或起止时间不完整

时间要素的缺失在我们的初稿中还是比较突出的。特别是一些阶段性的活动,往往只写了启动或开幕的时间,而没有结束的时间。

举办区摄影艺术展   321日,和煦春风——区摄影艺术展在奉贤区文化馆展览厅开幕,100余幅摄影作品参展。全区各行各业摄影爱好者们用独特的艺术视角记录贤城春景和民风民情。吸引数百名市民参观。

2. 缺少结果

【举办第三届申亚春桃节】  522日,第三届上海奉贤申亚春桃节在青村镇申亚农业园区开幕。为期一个月的春桃节推出新鲜蔬果采摘、奉贤优质农副产品展销等10余项活动,带给市民健康理念,推动科技农业示范效应,把青村镇的特色农产品推向全市。

【举办第三届申亚春桃节】  522日,第三届上海奉贤申亚春桃节在青村镇申亚农业园区开幕。春桃节为期1个月,开展了新鲜蔬果采摘、桃科普展览会、林地抓鸡活动、亲子活动周、休闲垂钓、春桃节派送、品特色农家菜、奉贤优质农副产品展销等系列活动,接待游客16.25万人次,实现营业收入800余万元,进一步带动了周边餐饮与农副产品销售。

开展地下空间安全专项整治  810日至910日,按照安全第一、预防为主、综合治理的原则,对区地下空间的使用性质、生产经营范围、安全生产条件等方面进行专项整治。整治范围……。整治重点:一是……。二是……。三是……。通过整治,进一步加强地下空间安全管理,推动各项安全管理规范的落实,消除地下空间各种不安全隐患,预防重特大事故发生,确保地下空间使用安全。

3. 交代不清楚

城乡居民低保标准进一步提高,累计发放城市低保金1325万元,农村低保金97万元。(低保标准从多少提高到多少?)

某某获市级大奖(奖项名称没有交代清楚)

 

四、语法规范

语法错误有词法错误、句法错误等,名词、动词、形容词、副词、介词、连词使用不当的现象在年鉴编写过程中屡见不鲜。据咬文嚼字统计分析,在这类错误中,语法和逻辑错误就占了19%,充分说明了在现实应用写作中语言失范的严重程度。

 搭配不当

①减少(降低)X倍。(注:说到减少,只能说减少几分之几,不能说减少几倍。只有往大里说时才能用倍数。)可以说提高多少倍。

②增加、增长:增加用绝对数,增长用百分数。
 
   ③上升(下降)、上升到(下降到:前者从原数往上()数,后者不管原数是多少)。如:所占比重由上年的39.75%下降到33.1%
      ④百分率、百分点:前者一般用来表示一个数值占另个数值的比例或数值增减幅度;后者专门用于表示百分率的变动或差异情况。如:全国零售物价总水平,1988年比上年上升18.5%1989年比上年上升17.8%1989年上升幅度比1988年低0.7个百分点。这里不能说低7%

其他语法规范问题,见以下病句:

△考察团考察了市消防支队,双方进行了交流,还观摩了市消防支队特勤中队队员的训练表演和仪器设备展示。(偷换主语。双方进行了交流后逗号改句号,还观摩了前加考察团)

△奉贤*****建设经验在全国*******建设会议上作了典型发言。(主谓宾搭配不当。改为:奉贤在全国*********建设会议上作典型发言,介绍*******建设经验。)

△在当地引起较高重视和广泛宣传(动宾搭配不当)

△对其发布虚假广告的价格欺诈行为给予15万元的行政处罚。(给予15万元不当,15万元前加罚款)

△比上年分别增加3家和27家。(词序不当。分别应在比上年之前)

△满意率为95.8788.4493.42(列举多个比较数据,前要有副词分别)