topPic

您当前的位置:首页 > 方志编纂 > 领导讲话

田嘉在《奉贤县续志》评稿会上的讲话

(发稿时间:2008-08-19 05:12:50 点击数:18007)

 

在《奉贤县续志》评稿会上的讲话

(2006年5月25)

中国地方志指导小组副秘书长    

 

非常高兴应邀到上海市奉贤区参加《奉贤县续志》评稿会,这给我们北京来的三位同志一次非常好的学习机会和调研机会。原来我以为到地方志办公室工作是比较清闲的,没有想到工作很繁忙,特别是各地的同志,工作任务非常繁重。

上海市在旧志整理、新编地方志、理论研究等方面在全国是走在前面的,奉贤县也是榜上有名,《奉贤县志》是上海市首轮修志第一部出版的志书。现在第二轮修志在速度上也不落后,这说明奉贤区委、区政府对修志工作重视。我经常说,领导重视修志工作,说明这个地区的领导水平高。

国务院总理温家宝签署的《地方志工作条例》2006518已颁布施行,这是修志工作具有里程碑意义的大事,是我们广大修志工作者翘首以待的重要法规。《地方志工作条例》的出台,标志着党中央、国务院把修志工作提到一个新的位置,十分重视。修志工作与经济建设、全面建设小康社会紧密相连、关系重大,所以今天的评审活动非常有意义。

今天我想从一个读者的角度,或者从一个在地方志办公室工作了几年的读者角度来谈谈对《奉贤县续志》的总体感受,提几点建议。

我系统地看了一下这部志稿,感到这部志稿基础非常好,这增强了我对第二轮修志特别是对县级志书质量的信心。这个信心来自于志书本身的价值,其价值非常高、可读性非常强。我想,当今的人们如果不了解中国改革开放的历史进程和社会状况,看了这部志书后,大体上就会从一个县的情况对我们国家二十世纪八十年代以来的发展历程、资源情况、管理状况有一个比较清楚的了解。地方志书,对社会主义现代化建设已经和必将发挥重要作用,这是地方志工作的意义所在。现在有些同志还在议论,一种说我们有了年鉴还搞什么续志;还有一种说现代信息量这么大还修志书干什么,我看在这部志书面前,上述两种议论应该不攻自破。

一、篇目设计总体比较好,符合当地实际,客观反映了奉贤县17年的发展变化。特别是在篇目设计中解决了与前志的关系和创新问题,这个问题恐怕在第二轮修志中是一个突出问题。一个问题是简单化,认为反正已经修过志了,照搬过来得了;一个是不知道怎么创新。这部志书在基本的框架上、归属上与前志的增减比较得当。江苏省把《奉贤县续志》的篇目设计放在他们编辑的第二轮修志参考资料里,这是一件不简单的事,说明《奉贤县续志》整个篇目设计是比较成功的。当然,今天很多同志提出了一些很好的意见,提出了进一步完善的建议。当前很多省市县的修志工作刚刚开始,遇到的第一个大问题是篇目,这是一个纲的问题,有些人还是不太明确,奉贤的做法是一个很好的经验。在志书的继承和创新问题上,我提倡继承基础上的创新,要认真做好继承工作,但框框太多不行,随着社会主义市场经济的快速发展,社会变化非常大,恐怕创新是必然趋势。所以,我们在篇目上作些调整,减去一些门类、增加一些门类,我觉得是可以的。

二、资料翔实,这是《奉贤县续志》的价值所在。这部志书在资料上下了很大功夫,资料收集是第二轮修志的重大问题。由于社会主义市场经济的发展,特别是机关部门的变化,给资料的收集带来了很大的难度。当我没有看到这部志稿时,担心资料难弄,连资料收集都遇到困难,志书还怎么写?现在看来,《奉贤县续志》的实践证明资料收集不成问题。奉贤是一个个街道、一家家单位收集资料,这个功夫是资料工作的基础。你再有水平,学术上、理论研究上搞得再好,如果没有需要的资料,恐怕今天无法坐到这儿来谈深化和完善问题。我觉得奉贤县与全国大多数地方一样,整个变化非常大,在这种变化的情况下,能够取得这么详细的资料是不容易的,这也增强了我们搞好方志工作的信心。

三、文风符合志体,朴实、简洁、流畅的文风是《奉贤县续志》的特点。但要说文风上有不足的地方,就是有些地方还不够严谨。

以上我从篇目设计、资料以及文风三个方面,认为这部志稿有很大成功之处。特别是我来到奉贤以后才知道,参加修志的同志都没有经历过第一轮修志,有的来了没有几年,缺少编纂工作的经验,能够有现在这样的成果是相当不容易的。所以我对你们前段时间的工作,对你们付出的大量辛勤的劳动,以及有今天这样一个非常好的阶段性成果表示充分肯定,可喜可贺。

我看了这部志稿有一个疑问,那就是这部志稿如果作为初稿的话是可以的,如果作为审定稿的话相差比较大。第二轮修志应该总结第一轮修志的经验,其中很重要的是加强制度建设。在质量上应该依靠三审制度,这是个很严肃的问题,不能随意改动它。我听说上海有的区(县)将评稿和审稿合并了,把三审的程序简化了,这个做法我个人不太主张。国务院颁发的《地方志工作条例》强调了审查验收制度。第一轮志书都能坚持的制度、可贵的经验,我们第二轮修志为什么不坚持呢!志书质量是生命,是放在第一位的,其他所有的理由都要服从这个大道理,要靠人同时要靠制度来保证质量。今天如果马上定稿我觉得就有点仓促,当然这不等于否定前一段时间的工作。只是希望《奉贤县续志》在这个基础上搞得更好,同时在工作规范上创造出经验来。

谈到这部志稿的不足,有下面几点:

一、详略问题。反映奉贤县17年发展过程比较粗略,反映奉贤县17年成果比较充分。作为一个读者,恐怕既要看过程,又要看结果。这受到资料的客观原因的限制,可能对你们的资料收集增加了难度。再一个,篇幅上也有点问题,很多地方前头事情一带而过,到后头篇幅较大,2001年的事情说得清楚,可是1985年的事情一带而过,大量资料在取舍方面不一致。一部志书要从整个区域发展的客观规律上来反映它,在指导思想上落实科学发展观,比较充分地反映我们这个地区发展规律和发展阶段。这个方面是需要有一定水平的,因为毕竟我们不可能接触方方面面,对各种事物都了解得那么深刻。特别是在资源方面要写充分,资源的发展过程、管理过程、变化过程,还有整个生产力的发展过程,都要描述清楚,要记述事物发展的必然性和规律性。还有一个体制改革管理上的变化,一定要把这个时限内的变化过程客观反映出来。如果人们想了解这个行业或者这个区域情况的话,就能看得比较清楚。还有社会、人文方面的变化和结果也应该呈现出来,我就特别关心上海这么发达的地区的变化。广东的情况我们知道了,广东经济的发展是广东模式。上海继广东之后,在改革开放的新一轮热潮中又发展起来了,上海现在的人文情况到底怎样?这些都要记述清楚,一个县富裕程度到底如何?这种描述是很有价值的。所以我觉得在整个统稿过程中,在这些方面要加强,使得志书记述的内容更丰富、更深刻一点。写一本真正意义上的佳志、良志、精品真是不容易,对于上海地区来说,应该是出好志书的地方,因为人力、财力、物力都是具备的。

二、下限问题。下限问题你们在凡例上有规定,但现在比较多的地方突破了下限。如果过多地突破下限,就不太好,希望你们把握一下。奉贤县是20018月撤县建区的,“区”的概念恐怕在这部志书中不太好出现。还有一些统计数据,大事记上和个别章节上突破的较多,如果突破过多,那么设下限就没有多大意义,也破坏了志书的严肃性。

三、概述问题。与前志的衔接、事物发展的过程在概述上应该有所记述。卷首的概述和章下的无题序应该要有。撰写概述执笔人水平要高,现在志书可能还没有很好统稿,故没有统一起来。  

 四、篇幅问题。上海规定县志篇幅一般为100万字左右,现在《奉贤县续志》在1 60万字左右,已经突破了。一部县志这么多字不得了,篇幅太长、书太厚可能不利于读者。今天大家提的这些意见要补有关资料,恐怕又得增加篇幅,大部分人意见都做的是加法,这个资料要补充、那个内容要增加。我觉得一部县志志稿太厚了也不好,应该在"字上下功夫。

五、文字不够规范、精。因为还没有很好地总纂统稿,这方面的问题在志稿中存在比较多。

六、敏感问题。这次国务院出台的《地方志工作条例》就这方面提出了要求,一定要征求有关部门的意见,包括武警、军队方面的意见。敏感问题是影响志书质量的大问题。另外“专记”应该慎用,特别“专记”中涉及到中央领导同志。执笔人对奉贤县热爱,领导人来得越多越好,但是我们真正评价这部志书的价值并不仅仅在这方面,如有必要的话可以放在大事记里写。

七、体制改革。体制改革是个重头,体制改革设专卷可能你们是想多写,但其他卷的篇目中也有体制改革的内容,在记述上要避免重复,况且有些地方写的也不准确。比如说政策研究室有一个体制改革工作的职能,就列了体制改革这个大题目,作为政策研究室只要写明它研究什么具体内容就行了,为了描述体制改革工作在标题上过多出现重复不太好。

最后我提几点建议:

一、把17年发展过程和结果有机结合起来,体现在整个篇目中,使这部志书更有价值,更体现它的完整性。

二、进一步突出特色。很多志书的篇目设计都一样,没什么区别,你们要把地方特色写出来。

三、减少硬伤。要符合出版物的标准、规范,这不仅仅是一个水平问题,主要是一个工作责任、工作细致不细致的问题。你们写得再好,如果在敏感问题上出了问题,那就是大问题;硬伤太多,你就不能成为精品良志,这是一部志书的基本要求,志书的严肃性也体现在这个方面。

今天参加这个评稿会我有很大的收获,我主要是来学习、调研的,同时我对这部《奉贤县续志》充满了信心,希望把下一步工作抓实抓好,达到你们预期的目标。