topPic

您当前的位置:首页 > 古华人物 > 革命烈士

社会主义革命和社会主义建设时期

(发稿时间:2005-04-29 04:08:32 点击数:23272)

蒋德昌(19251950)

蒋德昌,萧塘程河浜人,原名赵绍生,家庭贫困,民国33年入赘齐贤南行蒋姓家,遂改名。民国36722日被抓壮丁。次年10月锦州战役中解放,即参加中国人民解放军,编为二六师三四八团二营四连战士,后加入中国共产党。1950816日,在禹县荣立大功,受军部表彰。同年10月,其所在部队参加抗美援朝,蒋编在二营机炮连。1127日牺牲于朝鲜战场。生前曾荣立大功2次、小功1次。

 

唐其昌(19181951)

唐其昌,今钱桥乡金王村人。唐出生不久,因家贫由竹筱唐家抱为嗣子,数年后父母双亡,以流浪乞食度日,为高桂道收留。15岁到上海一棉絮店当学徒,因受其师傅(中共地下党员)影响,于民国328月参加革命。后偕同乡陈根法返回钱桥,以茶房身份作掩护,进行地下革命活动。次年,唐偕同师傅等数人缴了柘林镇上日伪军枪械后,渡海抵达浙东余姚,参加新四军浙东纵队,同年加入中国共产党。民国34年,被评为战斗模范,同年10月随军北撤至山东。民国37年参加淮海战役,次年四五月间,先后参加渡江战役和解放上海战役。1950年赴朝作战,任志愿军一八团三营七连连长。次年511日,在战斗中牺牲。遗体安葬在朝鲜江原道昌道郡金城里水茅洞。

 

倪小荣(19251951)

倪小荣,今齐贤乡白沙村四队人。19511月参加志愿军,为二一师六一团一营一连三排八班战士。同年117日,在粉碎美李军秋季攻势战役中,三排奉命攻占子母洞一号高地。敌人在山顶构筑坚固工事,用数挺机枪疯狂扫射,率先进攻的七班伤亡很大。排长又从八、九两班挑选8名战士支援七班,趁天黑一举攻占山头。之后,八、九两班坚守阵地。敌人反扑时,两班战士伤亡严重,倪亦多处中弹负伤,仍隐蔽在树丛内坚持战斗。当增援部队击退敌人的反扑后,发现倪紧握枪枝,保持着射击姿势,但已停止呼吸。次年2月,上级追记二等功,其遗体安葬于朝鲜江原道金化郡渔川里。

 

钱林法(19271953)

钱林法,今塘外乡团结村三队人,独生子。童年上过学,父亲去世后休学,16岁挑起家庭重担,靠晒盐、帮佣度日。解放后分到土地。土改、镇反中积极斗地主、挖匪特,参加值勤放哨。1950年夏加入青年团。19511月入伍,编入志愿军六十七军二一师六一团一营二连。7月任三排七班战斗组长。8月参加江原道前线战斗,立三等功一次。次年在后方练兵时,各门课程均达优秀。1953520日,在九峰山一四高地的进攻战斗中,腰部左侧被炸伤,仍坚持战斗至昏迷。后被送往后方医院,提任七班副班长。2个月后,不顾伤口刚愈合,即归队参加守卫一四高地的战斗,不幸中敌炮弹牺牲。遗体安葬于江原道金化郡远东里小地腾洞。

 

姚忠修(19231953年)

姚忠修,今金汇乡北新一队人。解放前生活贫困,解放后在土改运动中担任本村村主任,领导群众开展反黑地等斗争。19511月,在村里带头报名参加中国人民志愿军,为二一师六一团一营三连三排战士。同年117日,在朝鲜秋季阻击战中,参加夜袭五○○高地的战斗,任战斗组长。战斗一开始,他首先刺毙敌人哨兵,为突击排的前进扫除了障碍。接着,在其他战友的支援下,率战斗组一举炸毁敌地堡2个,荣立二等功一次。战斗结束后,担任班长,并光荣加入中国共产党。1953627日,参加攻占一三三高地的激烈战斗,在全班战士伤亡过半的情况下,他率领最后2名战士,奋勇爆破半山腰的敌人地堡,不幸中弹牺牲。

 

顾六弟(19321953)

顾六弟,今齐贤乡百曲村人。19511月入伍,任志愿军二一师六一团一营一连班长。195366日,在金城里水芳洞阻击战中,击退敌数次反扑,两位指导员相继牺牲,电话线路突然中断。为了及时恢复与上级的联系,他受命查线至东山峰,敌手榴弹在背后爆炸,身负重伤。卫生员匆忙为其包扎,但一时无法送下山去。战斗结束时,顾已牺牲,但口中仍咬着两截炸断了的电话线。

 

陆金成(19331953)

陆金成,今萧塘乡南渡村九队人。幼年丧父,家境贫困,初习木工,后又种田。19511月入伍,为志愿军二一师六一团一营三连战士,同年12月加入青年团。练兵刻苦,主动帮助战友,次年7月立三等功一次。在坑道作业时,不顾脸上生疮,坚持工作。826日批准为中国共产党候补党员,1953228日转为正式党员。同年527日,在峤岩山一三三高地战斗中牺牲。遗体安葬于江原道昌道郡金城里水芳洞。

 

李寿堂(19241953)

李寿堂,今萧塘乡扶栏村九队人。因家境贫寒入赘于今同乡鸿宝村一队,靠做忙月、住长工维持生活。解放后任副村长。19511月入伍,为志愿军二一师六一团一营三连战士、机枪手。平时寡言,埋头苦干。1952123日批准为中国共产党候补党员,次年526日,在连部领镐时被砸破头顶,血流如注。当晚坚持与部队一起赶了15公里山路,次日清晨伤势转重,饮食不进。傍晚仍带领机枪组参加战斗,不幸牺牲,被追认为中共正式党员。

 

宋国连(19261953)

宋国连,今胡桥乡双桥村六队人。1951年入伍,同年6月赴朝参战,任二一师六一团二营四连三排七班班长,中共党员。195379日,率全班在一一三高地前埋伏一夜,第二天拂晓向高地进攻。全班战士因踩响敌地雷而全部牺牲。宋孤身冲上高地,同敌人激战中牺牲。追记三等功一次。

 

徐正平(19351958)

徐正平,又名宝根,平安乡民福大队人。贫农出身,幼时上过学,在上海习弹絮,满师后同开被絮小店,后回乡务农。1955年入伍,为九三七部队炮兵战士。平时刻苦训练,次年获技术能手称号,被提为副班长、班长。他所在班以每分钟发射炮弹数超过规定额一倍的成绩,被称为过硬班1958年严惩金门蒋军开始后,曾参加大、小战斗七八次,立二等功、三等功各一次。同年113日,徐驻在小蹬岛,在与国民党军队炮战中牺牲。追认为中共党员,遗体安葬在福建省南安县水头村。

 

严水明(19501970)

严水明,齐贤乡李家村八队人。贫农家庭出身,8岁起就读于沈行小学和李家、陆家联办农中。19694月入伍,为铁道兵八八一七部队战士,同年加入共青团。在197032日晚扑灭四川西昌地区的某次山火中,不慎摔下山沟牺牲。西昌军分区追认严为中共党员,追记二等功一次。骨灰安葬于四川西昌烈士陵园。

 

胡士平(19561979)

胡士平,光明乡工农村七队人。上小学时,爱听革命斗争故事,学习成绩良好。初中毕业后在生产队劳动,被评为公社“五好社员”。19岁任生产队会计,账目无差错。1977年入伍,次年加入共青团。1979219日,参加对越自卫反击战,为第一机枪手。下午4时,他所在营接连攻下一三、二、二二号高地,胡的机枪压制敌火力点发挥了作用。23日晨,越军反扑时,胡已担任五班副班长,他带领战士配属八连一排,支援七连,及时赶到一六高地,击毙越军2名,摧毁敌人一机枪火力点,并和战友们先后打退敌4次反扑。25日晚9时,五班奉命撤出一七号高地,转至无名高地坚守。不幸在敌炮火袭击时牺牲。被追认为中共党员,追记三等功一次。

 

冯玉林(19631984年)

冯玉林,齐贤乡行前村六队人。1980年高中毕业,19821月参加中国人民解放军,为南京军区某部一连二排战士。1984年参加云南前线老山对越自卫反击战。在8月的夜间模拟训练中,其所率战斗组不顾天黑、雨大,坚持不打手电完成训练任务。进入战斗后,一再要求到最危险的哨位。1219日随班进入一四阵地,第二天战斗中连续打退敌人4次进犯,毙敌2名,伤敌1名。第三天下午5时,在护送伤员下山途中,遭敌炮击而牺牲。部队追认其为中国共产党党员,并追记三等功。

 

黄纪龙(19621985)

黄纪龙,邬桥乡牛桥村人。1982年参加中国人民解放军,任某部通讯员。1985年参加云南前线麻栗坡县老山对越自卫反击战。参战前,不因后勤人员而放松训练,常利用星期日和中午休息时间进行补课,并在军衣上绣下甘洒青春血,尽忠报祖国的誓言。115日,黄纪龙随连队参加了夺回一四二表面阵地的战斗,左腿虽被炸断,但仍坚持爬着为副连长递弹夹,不幸与副连长同时遇炸身亡。牺牲后,双手仍紧握着弹夹和手榴弹。事后,部队追认其为中共党员,并追记三等功。

 

陈林湘(19611985)

陈林湘,头桥乡和平村人。1982年参加中国人民解放军,198410月加入中国共产党。1985年参加云南麻栗坡县老山对越自卫作战,任某部通讯班长。某日晚八时,他肩扛40公斤重两箱手榴弹,率全班冲向阵地时,左腿被炸伤。他高叫不要管我,命令战士冲上阵地,自己则把手榴弹箱拴在身上爬到阵地。有一次,他率领战斗组抬运伤员时遭到越军火力封锁,便挺身将敌火力引往他处,掩护战友脱险,不幸胸部负重伤。牺牲前,他用鲜血染红的2元钱交了最后次党费。124日牺牲后,部队为其追记二等功。

 

杨木其(19561983)

庄行镇烟墩村人,中共党员,19751月入伍,后任中国人民解放军空军航空兵某部队一大队中队长。198331,在执行战备飞行任务中牺牲。1990510,经中国人民解放军总政治部批准追认为革命烈士。    

 

倪梦海(19711996)

齐贤镇白沙村人,199212月入伍,19939月考入武警上海指挥学校灭火指挥专业。19956月加入中国共产党,是年7月任武警上海市消防总队吴淞中队排长。1996815,在执行宝山区丰源路17号居民楼灭火任务中不幸牺牲,上海市消防总队为其追记二等功。是年1030,中国人民武装警察部队政治部批准其为革命烈士。