topPic

您当前的位置:首页 > 古华人物 > 革命烈士

抗日战争时期

(发稿时间:2005-04-29 04:05:07 点击数:15291)

周大根(19061938年)

周大根,原名根发,又名秋萍,务农。清光绪三十二年(1906)农历二月生。原籍今本县四团乡五墩村八队周家宅,后迁居今南汇县泥城乡千祥村。幼年就读于南汇大团小学,并毕业于南汇县立师范,回乡执教。

民国15年九十月间,同赵天鹏、郭毅、宋益三、赵正林等五人,自称五丁凿路,从上海奔赴武汉,考入中央军事政治学校武汉分校(黄埔六期)。次年上半年,周随同武汉分校学生编队,参加讨伐夏斗寅团武装叛乱的战斗。南昌起义后,历尽艰险于8月下旬返回家乡,在横港崇文小学等处任教。

不久,经林钧、赵正林介绍,加入中国共产党。民国17616日,周与赵天鹏、唐兰生等人奉地下党组织之命,赴本县四团镇处决恶霸张沛霖。撤离时与赵、唐失散,遂假途奉城至塘外地区三角漾岳父家就宿,次日返沪。当得知赵、唐被捕后,投书警告国民党当局:网儿虽大,捕不尽东海之鱼虾;武装虽利,杀不尽我党的同志!在地下党秘密召开的追悼赵天鹏烈士的会议上,周重申:网儿虽大,捉不尽东海之鱼;钢刀虽快,杀不尽天下贫民。”(这两句话现镌于赵天鹏烈士碑上)

同年8月,中共南汇县委成立,周任书记。民国19年上半年某日,周与林钧、宋益三在本县盐民中从事宣传发动工作,于归途中在南汇周浦被捕,由南汇县署转解淞沪警备司令部。在狱中,周备受严刑,数番死去活来,始终坚贞不屈。结果被判刑5年,先后羁押于漕河泾、苏州和南京中央监狱。母亲和妻儿曾去南京探监,他安慰亲人;不要紧的!在狱中,通过一个狱卒的帮助,周不停地学习和写作,编就三本教科书。抗战期间出版的《沙间集》,收有其狱中诗文。民国246月前后,周刑满回到上海,先在闸北五卅小学任教,后至顾小汀所开的猪行内干活。

抗战爆发后,约在民国27年,周恢复了党的组织关系。年中,周回到泥城,同吴建功等创建南汇县抗日保卫团第二中队,任中队长。该部平时纪律严明,官兵平等,政治素质好。周经常将自家财物资助部队。不到半年,二中队很快由开始时的24人发展至200余人。在二中队防区内,周决不允许土匪部队鱼肉百姓,胡作非为,深得群众赞誉。同时,他派出得力教官沈光中,协助连柏生等创建四中队。

同年1214日,浦东日军600余人,在飞机配合下集中进攻泥城周大根部。16日,周部在泥城汇角海滩同数倍于己的日伪军激战,持续5个多小时,终因寡不敌众而失利。在战斗中,周镇定自若地指挥,并击毙敌兵1名,自己身中数弹而牺牲。

周大根牺牲后,幸存的二中队发出《告友军书》,赞扬周及其他死难烈土“是中华民族最优秀的儿女,为民族解放最坚决的战士”。

 

朱刚(19171942)

朱刚,又名正才,原名刘惠林,今泰日乡资福村五队人。早年父母双亡,家境清贫,仅在梁典小学念书4年。业余爱好丝竹乐器。民国24年,入赘于今头桥乡和平村朱家。平时以务农为主,也曾开过小烟纸店,以维持生计。民国293月,参加伪地方守望队。次年1月,加入淞沪游击队第五支队一大队。平时作战勇敢,不久由常备队区队长升任中队长。民国306月某日,受命前往泰日镇南市一茶馆,翻窗越墙跟踪追击并镇压汉奸奚阿二。民国314月,率队员在今头桥乡马家圈处决惯匪5名。日伪清乡初期,同大队副诸亚民等在南汇县新场附近公路上伪装割草,缴获3名伪军土兵的枪械。9月下旬,在南汇县三灶附近养病时,被伪军抓至周浦日军守备队。敌人用铁丝穿进他的锁骨,拉着出去要其指认中共地下党联络人员,虽受尽刑罚,但他坚不吐实。104日,在新场狱中,被敌人用棉絮活活塞死。今头桥乡和平村建有抗日战士朱刚之墓

 

沈品芳(?1943)

沈品芳,又名沈彬,上海市人。大学文化程度。民国30年在上海铁路站当客货列车检修工,见日军领班无理打人,多次开展说理斗争;并协助新四军游击队员朱印天盗运日军吴淞工场枪枝。民国32年,遵照新四军浦东支队负责人指示,与谢展等协助朱印天一起伪装钓鱼,将20余枝枪安全通过上海南码头日伪封锁线,先匿藏于郑家桥北一棺材下,复又乘夜送往游击队,并参加了革命队伍。沈爱好文艺,会唱戏、唱歌,还能耍些小魔术,给部队的文艺活动增色不少。同年823日,参加船港伏击战,击毙日军1名。当部队撤至钟家宅(今青村乡王家村)时,奉命在该宅西南角牛车棚处放哨,不幸被跟踪前来的日伪军击中,当场牺牲。遗体由当地群众安葬。其所用三八枪由当地妇女吴美云隐藏,一个星期后送归部队。

 

钱指江(19221943)

钱指江,原名钱福章,今平安乡镇北村七队人。民国24年小学毕业,即去头桥分水墩某药店学生意。民国28年全家迁居四团镇,以卖糕点为生。民国304月参加淞沪游击队第五支队。同年5月,在教导队学习期间加入中国共产党,后奉命打入南汇县伪守望队当区队长。该年秋,策动反正,随五支队南下浙东,在慈溪县常河区被委任敌工站站长。民国324月,上虞、慈溪、余姚三县伪中央税警队包围常河区委所在地——精忠乡,在突围时腹部中弹牺牲。

 

张圯(19171944)

张圯,原名妙根,今奉城协新村人。家境清贫,由姨母资助读至中学。“八·一三”后失学,不久入赘于泰日梁典南陈姓家。曾参加伪地方守望队,当该队书记员,人呼“张书记”。民国30年加入淞沪游击队第五支队。张做事机警谨慎,旋被任命为本县东乡征收主任,常带一短枪队活动于头桥、洪庙、朱新镇和新场一带,负责征收抗日救国公粮、盐税,并镇压坏人,保护人民。民国335月初,张带领一行动小组宿营于泰日桥东南资福寺北一独宅时,被叛徒张阿六等人阴谋暗杀。

 

俞守仁(19201944)

俞守仁,川沙县孙小桥镇人。少时家贫,14岁到上海一水果店当学徒。抗战爆发后,回到川沙参加别动队李志明部,不久当上区队长。民国28年,李部移防本县泰日桥,俞渐感该部军纪涣散、无意抗日,便借故归农,入赘于梁典(今泰日乡面丈大队)一裴姓石匠家,改名裴忠杰。为生活所迫,又去上海当帮工。民国29年,回乡参加伪地方守望队,当班长。次年参加淞沪游击队第五支队,后奉命打入伪奉城镇公所,并策反3名伪军携械投奔新四军。民国32年,俞任浦东支队短枪班班长。次年1119日,与下乡扫荡的日伪军遭遇,中弹牺牲。

 

徐吉(19161944)

徐吉,又名永明,今四团乡镇西村七队人,幼年求学于四团圣果小学,停学后进新桥顾同发轧花厂做工。20岁前后,当保长两年。因家庭遭土匪抢劫受害,遂于民国30年春,卖田置枪,联结5人投汪伪和平军五十团,在该团二营六连当兵。同年9月起义后赴浙东,任新四军浙东纵队二大队四中队三区队区队长。11月,在余姚梅园丘与日军激战。战斗结束后,在清查一战友遗物时发现机枪失落,便重返战场寻找,不幸与敌遭遇时牺牲。其遗体安葬于余姚林山。

 

施桂林(19211944)

施桂林,奉城白衣聚人。出身于贫苦农民家庭,7岁丧父,15岁去上海学习弹棉絮。因不堪忍受老板虐待,20岁时愤然回家。但家境萧条,妻子出走。民国29年冬,参加淞沪游击队第五支队。次年日军大举扫荡时随部队南下浙东,编入第三支队。施个子高大,生性刚强,作战勇敢,身经大小战斗数十次,由机枪手先后提为副班长、班长、副排长。民国33年夏,率部随三支队围歼坎墩镇顽军中警连,先后缴获机枪1挺、步枪10余枝。战斗将近尾声时,突被隐藏在楼上的顽军击中而牺牲。

 

陶少卿(19141945)

陶少卿,四川人,佃农出身。15岁时被抓丁参加国民党军队,后随队到达江南。民国19年,入青村场务所缉私营当盐警,颇能同情盐民。3年后入赘盐行徐家圈(今塘外乡盐行村四队)陶家,改名陶志元。民国31年,毅然脱离缉私营,参加淞沪游击队第五支队。初期,奉命在家乡开店作掩护,为部队筹集经费、搜集情报、发展人员。一次,获悉钱家桥伪中央税警队将要解款至奉城,便只身在夏家聚(今塘外乡团结村九队)截获2名解款税警,缴到盒枪2枝及大批款项,上交给支队部。次年,因汉奸告密,身份暴露,便于226日深夜随小分队袭击钱家桥日军据点后归队。曾参加过北宋、新寺等战斗。南下浙东后,任教导大队副连长。民国3410月,浙东纵队北撤时,在澉浦鄞江桥战斗中牺牲。

 

宋志达(19171945)

宋志达,原名秋生,今奉城觉民村五队人。3岁丧父,8岁入私塾就读,3年后停学,随母务农。民国324月,参加浙东纵队海防大队。他曾赤手空拳从驻奉城刘福云伪军手中缴到枪枝1枝。有次回家探亲,为敌拘捕,虽受严刑拷打,但始终没有吐露真情。后经多方担保营救获释,伤愈后立即归队,当轻机枪手。民国33年秋,在浙江大渔岛战斗中,他所在的海防大队特务中队遭日军包围,毙敌200余人,特中也仅存宋等3人,但誓死不降,跳入大海,躲于岩缝之中。次日,由二中队将他们救出,宋任该部班长兼机枪手。次年,在浙东四门战斗中牺牲。其遗体与战友陆小苟并葬于当地。